致读者

亲爱的朋友,

欢迎来到安立甘初学者(Anglicanism Beginner)博客。在这里你会找到有关安立甘宗神学与信仰生活的资源。因着上帝的恩典,我们认识了古老的安立甘传统信仰。

大公教会的信仰,是从基督的继承人——使徒们开始的,他们为教会的根基,也是新天新地新耶路撒冷的根基,他们的名字被写在根基上(启示录21章14节)。从使徒以及使徒的继承人开始,关于大公的信仰不断的传承于发展,

在耶路撒冷、在安提阿、在亚历山大、在罗马都发展出本地特色内容。不管在神学与礼仪上,还是在教会制度上均有不同。

礼仪上,米兰有米兰礼,也称呼为圣安波罗修礼(Ambrosian Rite)、罗马有罗马礼(Roman Rite)、东方有圣金口约翰礼(The Divine Liturgy of St. John Chrysostom)等。在神学上,东方更加注重神秘主义,西方更加注重律法与道德。在英格兰,也同样发展出来英格兰特色之礼仪,如莎霖礼(Use of Sarum)等。

在罗马还未对英伦三岛宣教之前,就有凯尔特基督教(Celtic Christianity)在此地发展,后来罗马差遣圣奥古斯丁前往英格兰开始宣教,罗马教会对英格兰的影响加大,形成了英格兰的教会。

那么,在满世界都宣称自己是教会的情况下,我们愿意委身有历史传承的主教制教会,因为安立甘是继承了宗教改革之真正精神,并且延续了古代了大公教会的信仰,革除了中世纪一些迷思的教会。

我们通过教会的圣事与礼仪善度我们的信仰生活。圣洗加入教会,坚信领受圣灵,圣祭之中领受我主耶稣基督的圣体和宝血,婚配圣事之中体会将来基督与教会的永恒之乐,告解之中领受上帝的赦免;特别蒙拣选之人,领受圣品(圣秩圣事)参与基督的祭司职份。

我们的生活在圣事之中被圣化,让我们有力量去忠于耶稣基督的教导,传讲福音,委身基督,善度信仰生活。在现今混乱时代之中,忽视礼仪,忽略教会权威,并且在各种现代思潮冲击下逐渐偏离了正统之信仰。我们需要圣事坚固我们的心志,在日课之中,在热心祈祷中,坚固大公教会的信仰。这是我们每一个基督徒必须有的奋斗历程和必经之路。安立甘初学者正是为此而来的。凡是署名的文章,为署名所作,无署名为博主之文章。

我们有大公的信仰,使徒统绪,正统的崇拜,福音的见证。也欢迎你们加入这神圣、大公的信仰之中。

但愿荣耀归于圣父、圣子、圣灵;
起初怎样,现在以及永远也是怎样,世世无尽。阿们。