马丁路德:关于默想基督神圣受难的布道

1519年4月5日,马丁-路德给他的朋友乔治-斯巴拉廷寄去了他的一篇题为《关于沉思基督神圣受难的布道》的文章。五年之内,它已经出版了二十四个版本。它受到了极大的欢迎。它在1521年被翻译成拉丁文。后来,当路德为传道人整理帮助和讲道时,它被列为1525年教会Postil受难节的讲道。

这个译本是基于1906年出现在路德著作集《全地的路德会》中的英译本。另一种翻译在美国版的《路德作品集》第42卷第7页以下。(the American Edition of Luther’s Works, Volume 42, pgs. 7ff.)

文本的原版见于魏玛版Ausgabe,名为Ein Sermon von der Betrachtung des heiligen Leidens Christi in WA 2:136-142。

默想基督受难的错误方法

有些人默想基督的受难,对犹太人感到愤怒。他们也唱着歌,不停地谈论犹大。他们只是在做他们一贯的工作。他们喜欢抱怨别人。他们把所有的时间都花在谴责他们的敌人上。我想这算是一种默想,但不是默想基督的苦难。这只是对犹太人和犹大的恶行的默想。

其他喜欢谈论默想基督受难的好处的人,则忽略了这一点。阿尔贝托斯说的一些话可能会产生很大的误导。他说,思念基督的受难,比禁食一整年或每天通读《诗篇》祷告要好。有些人盲目跟从他,从字面上理解他的评论,然后做出与基督的受难相反的行为。他们只是为自己的利益着想,想不做其他的事情。他们迷信地用图画和册子、信件和十字架来装饰自己。他们中的一些人甚至去想象,通过做这些事情,他们是在保护自己不被淹死、烧死、剑死和其他各种危险。他们试图用基督的苦难来阻止任何苦难进入他们的生活,这当然与生活的真实情况完全相反。

还有一些人喜欢在情感上同情基督。他们为祂哭泣、哀号,因为祂是如此无辜。他们就像那些从耶路撒冷跟随基督的妇女。祂责备了她们! 祂告诉他们,他们应该为自己和孩子哭泣。他们一头扎进受难的季节,以为深思耶稣如何离开伯大尼,或圣母玛利亚所受的痛苦和忧伤等事情,就会得到很大的好处。4]他们在这些事情上冥想了好几个小时。但他们从未走得更远。不知为何,他们没有反思基督实际的苦难和死亡。天知道他们这样做是否更多的是为了睡觉,而不是为了与基督一起观看和等待。

这样的人包括一些狂热分子,他们试图教导人们,只要参加主的晚餐的庆祝活动,站在那里观看它的执行,就会得到巨大的祝福。他们试图告诉人们,只要出现并观看弥撒,就会自动地通过做弥撒的行为而得到祝福。他们会让人们相信,主的晚餐与主藉这晚餐所赐予人的应许的信心无关,也与是否值得接受主的晚餐无关。主的晚餐不是为了它本身而设立的,好像简单地做就是重点。它是为了默想基督的受难而设的。如果我们不这样做,我们就把主的晚餐变成了人的工作。我们是把它变成了一件无用的事,不管它本身有多好。如果神对你来说不是神,那神对你来说有什么用呢?吃喝如果对你没有益处,那吃喝又有什么用呢?我们应该害怕这种认识,仅仅因为我们经常庆祝主的晚餐,我们就会变得更好,而同时却没有得到它真正的益处。

思考基督受难的正确方法

当我们以正确的方式默想基督的受难时,我们看到了基督,并在看到时感到恐惧。我们的良心在绝望中沉沦。这种恐怖的感觉需要发生,这样我们才能充分认识到上帝对罪和罪人的愤怒是多么巨大。当我们看到上帝如何释放罪人时,我们就会明白这一点,只因为他亲爱的爱子–他的独生子–为我们付出了如此昂贵的赎金,正如以赛亚书53:8所说:”他为我百姓的过犯受了刑罚。”

当我们看到上帝亲爱的孩子这样被击倒时,我们会怎样?我们意识到圣子对拯救罪人的全然承诺是多么的难以言表,甚至是难以忍受。当我们意识到像基督这样伟大的人,竟然为罪人去迎接这种命运,受苦受难,为罪人而死,我们还能有什么感受呢?如果你真正深刻地反省神的儿子,神的永恒智慧受苦的事实,你就会充满惊惧。你越是反省,你就会有越深的这种感觉。

你应该深深地相信,永远不要怀疑,事实上你是杀死基督的人。你的罪孽对他做了这一切。圣彼得在使徒行传2:36-27中说:”你们把祂钉在十字架上!”这句话使犹太人心中感到恐惧。”你们把他钉在了十字架上!” 三千人充满了恐惧 他们在恐惧中颤抖着向使徒们喊道:”亲爱的弟兄们,我们该怎么办?” 因此,当你看到钉子从他的手中穿过时,要坚信这是你的工作。你看到祂的荆棘冠冕了吗?那些荆棘就是你的恶念。

你看!当一根荆棘刺穿基督的时候 当一根荆棘刺穿了基督,你要知道,不止一千根荆棘要刺穿你。它们将永远刺穿你,甚至比刺穿基督更痛苦。当你看到钉子刺穿基督的手脚时,你要知道,你应该永远受这种痛苦,甚至更痛苦的钉子。凡是看了基督的苦难就忘了,以为不值一提的人,都会永远遭受这样的命运。基督的受难是一面镜子,照出了将来的事。这面镜子不是谎言,也不是玩笑。无论耶稣说什么,都会发生,完全发生。

伯纳德被基督的苦难吓坏了,他说:”一度我以为我是安全的。我对天国对我的审判一无所知,直到我看到天主的永生子对我有怜悯。我看到他挺身而出,替我献上自己,接受我的审判,取代我的位置。当我意识到基督的苦难是多么严重的时候,我再也不能如此漫不经心了。” 这就是为什么耶稣命令妇女们:”不要为我哭泣。你们要为自己和儿女哭”(路加福音23:28)。

这就好像耶稣在说:”从我的死中学习你们所赚的和应得的”。这就像为了吓唬一只大狗而杀死一只小狗。这就是为什么先知说:“万代都要比他更哀叹哀号”。他没有说他们哀叹他。他们是在为自己的命运哀叹。这就解释了为什么在使徒行传2:27,我已经提到过,百姓充满了恐惧,对使徒们说:”弟兄们,我们该怎么办呢?” 教会唱道:”我要殷勤思量,然后我的灵魂就会消沉”。

一个人应该仔细考虑这一点。基督受苦的好处完全取决于一个人是否能很好地认识自己,是否能充满恐惧,以至于死亡。如果一个人没有达到这一点,基督的苦难就真的不能使他受益。基督的苦难自然使所有的人都一样。基督既然为我们的罪而在身体和灵魂上可怕地死去,我们也必须像他一样,死在我们的良心之下,因为我们的罪。这不是通过大量的言语,而是通过深思熟虑,深刻认识到我们的罪。让我来说明我的观点。比方说,一个邪恶的人在没有打扰你的情况下杀死了一个王子或国王的孩子,而你继续唱歌和玩耍,好像你完全是无辜的。然后你被逮捕,并确信你是孩子被杀的原因。你会被吓坏的! 你的良心会深深地打击你。所以,当你考虑到基督的苦难时,你应该更加不安。杀害基督的犹太人,现在已经被上帝审判和放逐了,他们只是你罪恶的仆人。你们才是真正的因着你们的罪而把神的儿子勒死、钉死的人。

如果有人如此冷酷无情,以至于当他看到基督的苦难时不感到害怕,他就应该害怕得发抖。你必须变得像基督受苦的图画一样。不能不这样。不是在这里的时候,就是在地狱里永远的时候。在你死亡的那一刻,如果不是更早的话,你就需要陷入恐怖之中,因恐惧而颤抖,经历基督在十字架上所受的一切苦难。等到你死的时候才去做这件事是很可怕的。现在就向神祷告,求他软化你的心,使你能卓有成效地默想基督的受难。我们不可能靠自己的能力或力量来默想基督的苦难。神必须把这些苦难种进我们的心里。这种对基督苦难的默想,就像从神而来的一切教义一样,不是给你,让你可以拿着它去做自己的事。不,你总应该先寻找上帝的恩典,并渴望它。靠你自己,你什么也做不了。一切都要靠神的恩典。从来没有正确看待基督的苦难的人,是从来不会呼求上帝,求他帮助他们的人。相反,他们试图自己考虑基督的苦难,最终只以一种纯人类的、徒劳无益的方式看待基督的苦难。

让我把这话说得很清楚,很公开,让大家都能听到。凡以正确的方式默想基督苦难一天、一小时,甚至十五分钟的人,他所做的事情远比禁食一整年,每天祈祷所有的诗篇,或听一百次弥撒要好得多。正确的默想基督的苦难,会改变一个人的性格。如同在洗礼中,一个人通过这样的默想得到重生。然后,基督的苦难就完成了他们真正的,自然的,高尚的工作。他们杀死了老亚当。从我们身上驱除了我们认为上帝的所造之物带给我们的渴望、快乐和安全感,就像基督被所有的人,甚至被上帝所离弃一样。

我们需要认识到,重生的感觉并不是由我们自己决定的。可能有时候我们会为它祷告,但并没有在当时就得到它。我们不应该绝望,而是要继续祷告。有时,它在我们没有为它祷告的时候就会出现。神知道我们需要什么。祂会做最好的事。它是自由的,不受约束的。可能当我们的良心给我们造成困扰,我们对自己的生活和所做的事情深感不快时,我们并没有意识到,但基督的受难正在对我们做这件事。另一方面,有些人可能认为自己是在默想基督的受难,但他们却陷入了对自己的思考中,以至于无法自拔。第一类人是真正在默想基督的受难,其他的人只是在作秀,那是假的。

基督受苦的安慰

到目前为止,我们的讨论就好像是在受难周和耶稣受难日。现在我们来到了复活节和基督的复活。当一个人的良心已经充满了惊吓,他在这种光景下明白了自己的罪,他需要注意他的罪不会留在他的良心里,因为那样的话,除了纯粹的怀疑之外,什么也不会产生。正如我们的罪从基督里流出来,我们意识到了它们,我们也应该把它们再倒在他身上,使我们的良心自由。确保你们不要带着心中的罪孽互相咬噬,带着自己的善行跑到这里,跑到那里,想使罪孽得到满足,想用放纵的方法来解决自己的罪孽。这是不可能的! 不幸的是,至今仍有许多人,无论远近,都以为他们在这种满足和朝圣中找到了避难所。

把你的罪,放在基督身上。以喜乐的精神相信,你的罪是他的伤痕和苦难。祂背负了它们,并为它们作了满足,正如以赛亚书53:6所说:”主把我们众人的罪孽放在祂身上”。彼得前书2:24中说:”他被挂在木头上用身体担当了我们的罪“。在哥林多后书5:21中,保罗说:”为了我们的缘故,祂使祂那无罪(不知道罪)的成为罪,好叫我们在祂里面成为神的义。” 你必须全力依靠《圣经》中的这些经文,当你的良心试图杀死你的时候,你更要如此。如果你错过了这个让你的心安静下来的机会,你将永远找不到平安。你会有很多怀疑,以至于你会绝望。如果我们太过纠缠于我们的罪,在我们的良心中一遍又一遍地重复,把它们紧紧地放在心上,很快它们就会变得让我们无法管理,它们将永远地活着。但当我们看到我们的罪放在基督身上,看到祂因着祂的复活而胜过了它们,并且无所畏惧地相信这一点时,我们的罪就死了,变得一无所有。我们的罪不是留在基督身上,而是被祂的复活所吞噬。现在你在他身上根本看不到伤痕,看不到痛苦,看不到罪。这就是为什么保罗在罗马书4:25说,耶稣 “为我们的过犯被交出来,为我们的义复活”。基督在他的苦难中使我们的罪孽昭然若揭,并为我们的罪孽被钉在十字架上。通过他的复活,他使我们成为义人,并使我们从所有的罪中获得自由。如果你不能相信,那就向神祷告,求得信心。这完全是由神决定的。祂有时非常戏剧性地公开地赐下信心,有时又秘密地悄悄地赐下信心。

因此,你需要做的是。首先,不要再看基督的苦难了。它们已经完成了它们的工作,使你感到恐惧。要在一切困难中按兵不动,看到他那友善的心。看看上帝的心对你是多么充满爱。正是这种爱感动了他,使他承担了你良心和罪恶的重担。你若这样做,你的心就会对祂产生甜美的爱。你信心的保证会更加坚定。借着基督的心升得更高,进入神的心,然后你就会看到,如果神没有在祂永恒的爱的旨意这一切,基督就不能爱你。基督是顺从这爱的,所以爱你。在上帝的心中,你会发现一颗神圣、善良、父亲的心。正如基督所说的,你们要藉着基督被父吸引。那么你就会明白基督在约翰福音3:16中说:”上帝爱世人,以至于将他的独生子赐给他们 “是什么意思。这就是我们如何认识上帝,因为他希望我们认识他。我们认识他,不是靠着他的能力和智慧,那使我们害怕,而是靠着他的善和爱。在那里,我们的信仰和信心站立不动。这就是一个人如何真正在神里面重生。

当你的心放在基督身上时,你就会因为爱而与罪为敌,而不是因为害怕受罚。基督的苦难应该成为你一生的榜样。你应该用不同的方式来默想它们。到此为止,我们已经把基督的受难视为在我们里面起作用的圣事。现在我们要以不同的方式来考虑基督的苦难,以一种当我们受苦时在我们里面工作的方式。当有一天,疾病和忧愁压垮你的时候,想一想,与基督的荆棘和钉子相比,它是多么的微不足道。如果你不得不做一些你不想做的事,或不能做一些你想做的事,想想基督是怎样被别人牵着走,被捆绑着做囚犯的。骄傲会攻击你吗?看看你的主是如何和杀人犯一起被嘲笑和羞辱的。性不洁的思想和情欲是否向你袭来,刺向你?想一想,基督的柔弱的肉体一次又一次地被撕裂,被刺穿,被殴打,是多么的痛苦。仇恨和嫉妒在你的内心交战,还是你在寻求报复?记得基督是怎样为你,还有他所有的敌人祷告,流了许多眼泪,喊了许多话。他比你有更多的理由去寻求报复! 如果有任何麻烦或逆境困扰你的身体或灵魂,你要用心! 说:”既然我主在园中因忧虑悲伤而流汗流血,我为什么也不能受一点苦呢? 如果我只想躺在床上,而我的主却被迫与痛苦的死亡做斗争,那我就是一个懒惰、可耻的仆人了。”

当你与各种恶习和坏习惯作斗争时,你就是这样在基督里找到力量,得到安慰。这就是默想基督受难的正确方法。这是他受苦的果实。这就是为什么有人以这种方式默想基督的受难,真的是在做比听整个受难故事的朗读,或读各种弥撒更好的事情。把基督的生命和名字作为自己生命的一部分的人,才真正被称为基督徒,正如保罗在加5:24所说:”那些在基督里的人,已经把肉体和一切情欲都钉在了十字架上”。我们需要默想基督的受难,不是用很多的话语,也不是用炫耀的表现,而是把它真正用在我们的生活中。保罗在希伯来书12:3中告诫我们:”你们要思想那忍受罪人这样敌对的,使你们不至于疲倦,不至于灰心。” 彼得在《彼得前书》4:1中说:”基督既然在肉身受苦,你们就当用同样的心志来武装自己“。但有这种对基督受难的默想的人不多。这是非常罕见的,虽然保罗和彼得的书信中充满了这种内容。我们把默想基督受难的精髓变成了作秀,简单的把默想基督受难的内容画在信上、画在墙上。

荣耀唯独归于上帝!

修订翻译
Paul T. McCain
大斋期的第一个主日
2004年2月29日

(本文转载自网络,可供阅读参考)