巴赫清唱剧(四):克滕时期之清唱剧(1717至1723年间)

(杨欣诺)

上期提到巴赫在威玛工作,但最后他未能继任宫廷乐长一职,甚至被囚禁差不多一个月。刚巧克滕(Köthen)的宫廷乐长一职悬空,非常赏识巴赫的利奥波德王子(Prince Leopold),便聘用巴赫担任该职。
巴赫受重用的程度,可从其薪酬略知一二。起初,他的基本薪酬是400塔勒,是前任乐长斯特勒克(Augustin Reinhard Stricker)的两倍。后来,又加入各项津贴,使巴赫的薪金高达450塔勒,在克滕宫廷中确实是「一人之下,万人之上」。

利奥波德王子的父亲是一位加尔文信徒,母亲则是一位信义宗教友。因王子继承了父亲的信仰,所以克滕宫廷并没有用到非常精巧、复杂的圣乐。正因为这个原因,巴赫在这段时期的作品大多是俗乐作品,包括《勃兰登堡协奏曲》。
巴赫在克滕宫廷时,主要为两个重要庆节写作俗乐清唱剧,一是新年,二是王子的诞辰庆祝(12月10日)。为这两个庆节写作、现存的清唱剧只有数首,其他只有文本存留,甚至只能循克滕宫廷每年两次演奏俗乐清唱剧的习惯推断出来。

这些俗乐清唱剧,大多使用诗人胡努德(Christian Friedrich Hunold)的作品。胡氏于1681出生,在耶拿(Jena)修读法律,但因经济问题1700年缀学,移居汉堡工作。巴赫使用胡氏文本的清唱剧包括:
.1718年12月10日:《上天以名利庇佑安哈尔特》BWV66a 及《万军,请赞美上主》BWV Anh. I 5

.1719年1月1日:《年日是由时间所造》BWV134a

.1720年1月1日:《你赞美和煦的日光》BWVAnh. I 6
.1720年12月10日:《今天必定是好日子》BWV Anh. I 7

根据巴赫学者杜尔(Alfred Dürr),这些为庆节写作的清唱剧大都属「短歌剧」(Serenata)类别。在十八世纪的意大利,流行一种为贵族诞辰写作的乐种。短歌剧大多于宫廷一个小厅演奏,歌者穿着戏装,可以用布景衬托。这种仿歌剧的作品主要包括寓言角色、神祇、牧羊人等的对话,内容大致是赞美贵族的丰功伟绩。音乐方面,为配合喜庆场合,有不少旋律都会有舞曲的影子。