巴赫清唱剧(三):威玛时期(1713至1716年)之清唱剧

上期提到巴赫最早期的清唱剧,是来自米尔豪森(Mühlhausen)时期,亦即1707至1708年间他在圣布拉乌斯堂(St Blasius Church)工作的时期。1708年,巴赫迁居威玛(Weimar),任宫廷圣堂风琴师,1714年3月他更成为宫廷乐团的乐师长(Konzertmeister),以协助当时的宫廷乐长(Kapellmeister)约翰‧撒姆耳‧特列斯(Johann Samuel Drese)。
学界对1708年至1713年间巴赫的清唱剧作品所知甚少,可能因为他当时的风琴师职位,驱使他专注写作风琴曲目。1713年可算是巴赫在威玛工作期间,清唱剧作品的转捩点。当年,他写作了一首俗乐清唱剧《我喜爱狩猎》(别名「狩猎清唱剧」Hunt Cantata),借此庆祝基斯坦公爵之生辰。

到1714年,巴赫担任乐师长,需每月写作一首清唱剧,以减轻特列斯的工作负担。巴赫在这数年写作的清唱剧,大多以宫廷诗人所罗门.法兰克(Salomo Franck)的文本为蓝图。法兰克生于威玛,在1694年学成归来,开始为宫廷写作清唱剧文本。巴赫学者杜尔(Alfred Dürr)指出:「起初他的文本都是较古旧的风格,即使用大量圣经经文及分节诗句。但最迟自1710年起,他发展出一个过渡性的风格,以诺麦斯特(Erdmann Neumeister)发展出的格式为基础,只忽略自由诗体的宣叙调。1715年起,法兰克以诺氏的格式写作清唱剧歌词(没有圣经经文或合唱;时而包括总结的众赞诗)。」

从文本而言,巴赫在威玛期间的清唱剧有三大类别:

(一)法兰克的过渡风格,即没有诗句宣叙调(BWV182、12、172、70a、186a、147a)
(二)诺氏风格第一及第二个清唱剧循环,有完整的宣叙调及咏叹调,但没有用到圣经经文或众赞诗(BWV54、152、199)

(三)诺氏风格第三及第四个清唱剧循环,有完整的宣叙调及咏叹调,亦有用到圣经经文或/及众赞诗(BWV18、21、61、80a、31、165、 185、163、132、155、161、162)
音乐风格方面,独唱部分的格式更趋接近意大利歌剧风格。巴赫写作的宣叙调包括有「干枯宣叙调」(secco recitative,即歌者以数字低音乐器伴奏)及「伴奏宣叙调」(accompagnato)。咏叹调多以独奏乐器首先演奏回奏部段落(ritornello),而歌者的旋律大多取自独回奏乐句的材料。另有小咏叹调(arioso),即介乎宣叙调及咏叹调之间的曲式。合唱部分更发展出不同种类的风格。

这可算是巴赫清唱剧较成熟风格的起点。到1716年底,特列斯逝世,巴赫原以为他会继任成为宫廷乐长,但最后该职位由特列斯的儿子担任。巴赫最后不受重用,迁往克滕(Cöthen)工作。