巴赫清唱剧(一):何谓清唱剧

(杨欣诺)

音乐之父巴赫的作品中最令人赞叹的乐种,必定是他的清唱剧。

根据《新格罗夫音乐与音乐家辞典》,清唱剧是「一首以乐器伴奏、为一个或多声部写作的作品。在巴罗克时期,清唱剧是歌剧及神曲以外最重要的声乐作品乐种,亦是该时期最为普遍的乐种。在1620年代的意大利,典型的清唱剧都包括几个形成对比的段落。但到十七世纪初,这些段落发展成独立的乐章。大多以两首咏叹调(Aria)组成,每首咏叹调之前都有一首宣叙调(Recitative)。这个时期的清唱剧大都是为独唱写作,但亦有为两声部或以上的写作的乐曲。

「迄至十七世纪末,清唱剧主要是俗乐的乐种。教堂用的清唱剧,多有运用到合唱的乐章,时有简单的四部和声众赞诗(chorale),时有复杂及较大型的合唱乐章。在十八世纪的德国,这种〔圣乐〕清唱剧是路德宗音乐一个主要的特色。

「伴奏乐器方面,十七世纪中叶的清唱剧仍只用数字低音乐器(按:Basso continuo指低音声部,如大提琴、鲁特琴、管风琴等乐器。键盘乐器或拨弦乐器大多都要根据乐曲在低音之上加上和弦演奏)。到十八世纪,清唱剧已用到乐队伴奏。俗乐的清唱剧亦在其他地区流行,尤其在法国及西班牙,英国亦传入清唱剧,但普遍程度不及法西两国。」

巴赫学者杜尔(Alfred Dürr)指出,「改革宗的教堂清唱剧之所以得到发展,其中最重要的原因,是关于马丁路德的神学观。他坚信上帝的圣言,如只以圣经文字所载,而不被宣读,是死而无效的。一切都应变成当前进行的现实,这亦成为教会音乐的新导向。」他又指出宣读圣言,最初是由神职人员,以称为「经课颂音」(Lesson Tone)的方式颂唱。后来,有一些部分(例如主耶稣的说话)重新谱上音乐,成为诗班颂唱的「经文歌」(dictum motet)。后来诗班献唱不再加插在宣读圣言的部分,而是在读经之后。这个献诗部分曾有不同的名称:「教堂音乐」(Kirchenstück, Kirchenmusik)或「音乐敬礼」(Musikalische Andacht)。但最后都是「清唱剧」一词取代了这些称号。