圣乐与历代圣者(二十七):圣犹斯定

六月一日是大公教会纪念早期殉道教父圣犹斯定(St Justin Martyr)的日子。在二世纪一众教父中,圣犹斯定的生平资料较为充裕。在其《护教辞》(Apology)中,他清楚表明自己是「犹斯定,毕利斯哥之子,巴基俄之子,祖籍叙利亚巴勒斯坦的弗拉维新城(Flavia Neapolis)」,亦即圣经中提到的示剑一带。
犹斯定大概生于主后100年,曾研习不同学派哲学,包括斯多葛学派(Stoics)毕达哥拉斯学派(Pythagoreans)及柏拉图学派(Platonists)。根据其《与特拉风对话录》(Dialogue with Tryphon)中,他约在130年归信基督教。

圣人被视为首位基督教哲学家,先后在以弗所及罗马教授哲学。他更在罗马设立免费学校,教导门生在基督宗教里才能找到最纯正的哲学。约165年,罗马皇帝马尔库斯.奥列里乌斯(Marcus Aurelius)要求众人拜异教偶像,圣犹斯定拒向偶像献祭被捕,他殉道前向执行命令的官员说:「没有一个有正确思想的人,会为着虚妄而背弃真理的。」(参张绿芗《一脉相传——历代圣教与圣历》)他又对官员说:「我们愿意为我们的主耶稣基督受刑。因为借着这酷刑,我们可以从末日最后的审判得着救恩。」一众殉道者皆说:「我们是基督徒,绝不敬拜偶像!」最后,圣犹斯定与其他殉道者被斩首,归荣耀给至高上帝。

现存圣犹斯定的著作只有《护教辞》及《与特拉风对话录》两篇。特拉风是当时著名的犹太教人,在历史上,圣人与特拉风的对话可能有相当程度的真实性,文中甚至透露他们有可能在以弗所相遇。这位在海畔遇上的老人,在《对话录》中最后向圣人这样说:「祈求上主,在一切之上,将光明的大门向你敞开;因为这些事并非所有人能察觉、能明了,只有那些上帝和基督赐予智慧的人才能理解。」

朌望众位读者能像圣犹斯定一样,聆听老人的劝勉,向上主祈求智慧,好能在圣乐的事奉里,能一睹天上的光明;亦求主使用我们,借着圣乐,将天国光明的大门,向世人敞开。