复调音乐弥撒曲Polyphonic Mass

单调音乐(Monophony)指的是单旋律音乐。各位可以幻想若圣堂的风琴坏掉,又没有诗班,会众唱诗唯有只唱旋律。这就是单调音乐;至于复调音乐(Polyphony),则指一种多于一个声部的音乐,不同声部同时发声而各自独立,与单调音乐相对。若单调音乐好像一根毛线,复调音乐就是以多条毛线纺织的制成品。
中世纪及文艺复兴时期的西方教会礼仪里,出现了许多不同种类的弥撒曲。最古老的必定要提到素歌乐曲的弥撒曲。十九世纪法国索雷姆(Solesmes)的本笃会修士整理素歌资料,印制乐谱,将十八套弥撒曲素歌分配不同节庆使用。同时,亦加入不少其他选唱的曲调。

后来,以复调音乐写作的弥撒曲,慢慢形成「连章弥撒曲」(cyclic mass)的形式,意即弥撒曲各乐章以音乐元素联合起来。而连章弥撒曲大致上分为以下四类:

(一)固定旋律弥撒曲(cantus firmus mass)

在复调音乐中,固定旋律(cantus firmus)只在其中一个声部出现,通常是借用素歌或俗乐歌曲的旋律。在中世纪,其中一个最常出现的俗乐旋律来自一首称为《L”homme armé》的歌曲。这些固定旋律大多在男高音声部、以长音符方式出现。所以,若当时西方作曲家懂得中华传统曲调,可能会出现「茉莉花弥撒曲」!

(二)格言弥撒曲(motto mass)

格言是指一个由作曲家写作的特定乐曲,可以十分简单,例如do re mi fa so la。而在每个乐章中,每声部都以这个「起始音形」(head motif)开始乐句。大家可试找一下帕莱斯特里那(Giovanni Pierluigi da Palestrina)的《Missa ut re mi fa sol la》。这乐曲是一首经典的格言弥撒曲例子。

(三)模拟弥撒曲(paraphrase mass)

模拟弥撒曲与格言弥撒曲颇为相似。贯穿全套弥撒曲的元素,通常是模拟一个借用的旋律,例如素歌。作曲家通常都会随意修改借用的旋律,以达到其美学要求,但亦不致使人认不出该旋律。维多利亚(Tomás Luis de Victoria)的《Missa Ave maris stella》,就引用了圣母庆日的日课圣诗《Ave maris stella》。

(四)仿作弥撒曲(imitation/parody mass)

固定旋律弥撒曲及模拟弥撒曲皆以单旋律作为其作曲基础。仿作弥撒曲借用的,则是另一首完整的复调音乐乐曲。维多利亚为升天日写作了一首经文歌(motet)《基督升至高天》(Ascendens Christus)。后来,他根据这首经文歌写作了一首《基督升至高天》弥撒曲。

希望以上的简短介绍,让各位读者对不同的复调音乐弥撒曲有更深的认识。若有任何其他圣乐问题,各位可电邮hkskhmusicasacra@gmail.com查询。