浅尝素歌(三):《你们像初生的婴孩》

本主日是复活八日庆期(Easter Octave)的第八天,又称为「低调主日」(Low Sunday)。另一个名字是「Quasimodo Sunday」,「Quasimodo」取自这天的进堂咏《你们像初生的婴孩》。
大卫‧凯利(David Hiley)在《西方素歌》一书中指出,进堂咏可视为特别在圣日上所用的对经。在特伦多礼仪及现代西方礼仪中,进堂咏的形式如下:
对经── 一节诗篇── 荣耀颂(Gloria Patri)──对经

不过,在早期的进堂咏中,诗篇经文或唱多于一节,甚至是完整一篇诗篇;但到八至九世纪的经书中,大部分进堂咏已剩下一节诗篇经文。
素歌乐曲分为八种调式,以结束音(Final)及其音域区分:

每个调式都有一个固定的诵唱音,称为「Tenor」。即该调式之诗篇颂音(Psalm Tone)的诵唱音(Reciting Tone)。即使在其他素歌曲种中,这个诵唱音亦会出现。
《你们像初生的婴孩》(Quasimodo geniti infante, alleluia)是属于第六调式的素歌,诵唱音应在A音上。但图中乐谱所见,在对经部分「geniti infantes」、「sine dolo」等部分,均以F音为颂唱音。在其他第六调式的进堂咏,例如《我们要向上主唱新歌》(Cantate Domino)、《主说:我知道》(Dicit Dominus: Ego)等,都有同样情况出现。各位可经QR code在网上聆听这首素歌。

另外,综观整个复活期的进堂咏,对经部分均有「哈利路亚」的短句在经文中穿插。以本主日进堂咏为例,经文取自彼得前书二章:「你们像初生的婴孩,哈利路亚!爱慕灵奶一样,哈利路亚,哈利路亚,哈利路亚!」