耶利米哀歌

根据和合本修订版中《耶利米哀歌》的引言,该书是为哀悼耶路撒冷被毁及人民被掳。犹太人传统在圣殿被毁日(Tisha B” Av于阿布月初九,即阳历7月底左右)在会堂内恭读这卷圣经。

《耶利米哀歌》共五章,首四章是以「字母诗」的格式写作,即每章22节,每节首字母是以希伯来字母的顺序排列(第三章共66节,每三节使用同一个首字母)。思高本圣经的引言谓,「以字母次序冠于句首的目的,大概是为易于记忆,有助读者背诵的缘故。」

在西方教会,《耶利米哀歌》用于逾越三日庆典(Paschal Triduum)的夜祷(Matins)中。笔者以往亦曾介绍受难经礼仪(Tenebrae),即圣周最后三天的夜祷及晨祷(Lauds)之合成品。当中夜祷部分分为三个同样结构的「夜课」(Nocturn)。每个夜课应包括:

三段诗篇(及其对经)—简短启应—经课(一)—
对答经(Responsory)—经课(二)—对答经(Responsory)—
经课(三)—对答经(Responsory)

这三天的第一夜课中的经课,均取自《耶利米哀歌》。其颂唱方法与一般日常礼赞的经课颂音大有分别。素歌学者阿佩尔(Willi Apel)对这特殊颂音有以下详细的分析。诵唱音(Recitation)在la音,及三组旋律公式(见下图),即呼吸点F(Flex)、中段式M(Metrum)及终结式S(Full Stop)。

颂唱哀歌时,诗句与诗篇经句一样,分为上下两半,上半以中段式作结、下半以终结式作结,每半中段再加入呼吸点。所以旋律公式多以FM:FS方式出现。若经文字数不多,则会减少一个呼吸点,即以M:FS或FM:S形式出现。另外,上文提及到哀歌的希伯来字母诗体裁,亦在颂唱每字前加入该希伯来字母(如上图的「Aleph」)。

笔者去年介绍设立圣餐日崇拜的素坛礼时,曾提到礼仪可伴以诗篇88篇或启应方式的哀歌经文。笔者以上述的分析,将启应版哀歌经文谱上素歌旋律。读者可点击下列连络下载。虽然这做法并非唱颂哀歌经文的完整格式,但将唱颂哀歌的传统旋律,配合素坛礼,必有助大家准备纪念救主的受难。