浅尝素歌乐曲(二):《上主啊,你曾使大地震动》

若果我们翻开《公祷书》,留意一下「周年祝文书信福音」部分,大家会发现大斋前有三个主日,并非冠以「显现后」的名称,而分别称为七旬主日(Septuagesima Sunday)、六旬主日(Sexagesima Sunday)及五旬主日(Quinquagesima Sunday)。在较古老的礼仪年历中,忏悔的节期是由七旬主日开始的。

在礼仪的素歌乐曲中,自七旬主日起,福音前的「哈利路亚」,将由「直唱曲」(Tract)代替。但在当代的礼仪,直唱曲只在大斋期(即由大斋首日开始)出现。

直唱曲在现存的素歌乐曲中,是唯一「直唱」诗篇的乐种。无论是圣餐礼仪中的进堂咏(Introit)、圣餐咏(Communion),或是日常礼赞中的诗篇,都有重覆颂唱对经(Antiphon)的习惯。而「直唱诗篇」(Direct psalmody)的意思,就好像圣公宗安立甘颂音传统,将诗篇每节连贯颂唱,其间并不加入任何重覆的答句或对经。

根据素歌专家阿佩尔(Willi Apel)的说法,中古时期留存至今的直唱曲共有31首。现代曲本找到的(如在《日常歌集》Liber Usualis中的47首),有可能是索雷姆(Solesmes)的修士们,为大斋期的圣人圣日增补的直唱曲。

在素歌乐曲中,直唱曲可算是最富有拉腔旋律(melisma)的乐种。以本主日的直唱曲《上主啊,你曾使大地震动》(Commovisti)为例,最长的拉腔长达39个音符。因为直唱曲只局限于第二调式(即以Re音终止)及第八调式(即以So音终止),调式也是这乐种另一特性。阿佩尔发现在最古老的直唱曲之中,大部分都属于第八调式,第二调式的直唱曲有可能源自相同调式的升阶咏。

学者海利(David Hiley)指出直唱曲的旋律结构存在一定的旋律公式,使之成为研究「摘录组合法」(Centonization)的对象。「摘录组合」是指由其他乐曲摘录乐曲组合而成的作曲手法。在未有完善记谱方法的时代,这手法在写作复杂的旋律时十分奏效。在《上主啊,你曾使大地震动》中,大家可以发现「Sana contritiones eius」及「Ut fugiant a facie arcus」两句均以非常相似的旋律公式出现。两句句末都是以fa音作结,亦在第八调式直唱曲经常出现(另一终止式当然是第八调式结音So音)。在这两句乐句中,亦有一个非常特别的Do音终止式在乐句中间,是其他直唱曲没有的。大家不妨在网页聆听以上提到关于这首直唱曲的特点。