圣乐与历代圣者(二十六):拉班·莫鲁斯

恳求圣灵,感我灵魂;如火从天,光照我心。
主为人心抹膏之灵,时常降下七种神恩。

这几句歌词来自《圣灵感化歌》,相信不少读者都十分熟悉。这首经典圣诗是八世纪修士真福拉班.莫鲁斯(Bl. Rabanus Maurus)所作。2月4日就是这位真福的圣日,让我们借此机会认识一下这位圣人。

拉班于主后780年左右,生于今日德国缅恩斯(Mainz)。年幼时已加入位于黑森州(Hesse)富尔达(Fulda)的本笃会修院。根据记载,拉班于801年领受执事圣秩。一年后,他在院长拉特加的坚持下,到法国图尔(Tours)跟随圣阿尔昆(St Alcuin)修读神学及其他文科。圣阿尔昆十分赏识拉班的勤奋,所以给他冠以圣莫鲁斯(St Maurus)的称号(圣莫鲁斯是圣本笃的门生)。翌年,拉班在院长的指示下,他回到富尔达修院担任教师,并于814年领受铎品。

由于拉班学识广博,很快便引来许多达官贵人的注意,并曾成为许多王子的顾问。822年,拉班被选为富尔达修院的院长。在任期间,他完成了前任院长的扩建工程,并为修院圣堂增加了不少华丽的装饰,又为人手所造的上等美术的装饰,将荣耀归与上帝。后来,他因战乱曾一度逃亡。842年他辞任院长,并在847年继任为家乡缅恩斯的大主教。

虽然教务繁重,但拉班没有因此而放弃研读上帝的圣言。他的著作包括共22册的百科全书《论宇宙》(De universo)。除了学术研究外,他亦身体力行去关怀有需要的人。跟据《富尔达年刊》,在850年的饥荒中,拉班每天亲自分送食物给多达300人。拉班最后在856年2月4日于缅恩斯附近的温克尔(Winkel)逝世。

最后,笔者希望引用荣休教宗本笃十六世的说话作总结:「『那些疏于默想的人,是在自我剥夺见到上帝之光的机会;那些任由忧虑侵扰他们的人、那些让世事的纷扰充斥他们思绪的人,是在惩罚自己,使自己不能透视那看不见之上帝的奥妙。』以上是真福拉班.莫鲁斯的话,也是在今天向我们说的话:无论在工作时、在繁忙的生活中,或在闲瑕时,都应为上帝预留一些时间。我们当向上帝敞开我们的生活,可以向他献上一个念头、反省、或简短祈祷;但在一切以上,我们不能忘记守星期日为主日,即是礼仪的日子。在礼仪中,我们才能借圣堂的美丽、圣乐及上帝圣言感知上帝自己的荣美,并让祂进入我们里面。只有这样我们的生命才可以变成伟大及真正的生命。」