大斋节资料 | 郑贺明

download

一、圣历计算的方法

上星期三是为期40天的大斋节期之首日。在教会的年历中,大斋节是信徒一个非常重要的节期,究竟它对我们有什么意义?信徒在属灵的生活中,应怎样回应?细读郑贺明牧师特别为配合此节期而撰写的专文。你可获得满意的答案。

教会早期遵守大斋节的礼仪,各地教区是不统一的,在罗马地区,为了纪念基督在墓中有四十小时之长时间,信众们敬虔斋戒祷告,通宵达旦、在遵守复活节的日期计算中,是以罗马之神学家,希坡律陀(一六〇至二三五)之立论,考注和解释最为详尽。因复活节之前,是基督受苦受难的纪念。到了三二五年、尼吉亚会议时,罗马地区四十小时的纪念,已改为四十天之久的大斋期,这斋期是参照主耶稣在旷野四十天受试探的记载,作为信众们在灵性上的修炼。亚塔那修曾在他写给亚历山大地区主教之教牧书信中,训令遵守那四十天之久的大斋期。

在这期间内,教会为那些准备在复活节日洗礼的慕道者学习教理,教导他们自省、禁食和祷告。也同时训导教友们悔罪、禁食、行善、克己的德行。

大斋期的原意,是春天之意,是万物滋生之始。大斋节期是四十天,是由大斋首日(又称【灰日】,或称【圣灰日】,又有人称为【灰星期三】)开始(一九八四年是由三月七日起),计有六个主日,而至纪念耶稣乘驴进入耶路撒冷的那个棕树(枝)主日。在棕树主日后之星期一,为圣周、亦即救主受难期。在这受难期,又有人称其为【受苦节】。而在周六结束,随之而来的,是翌日的复活主日。

西方古教会计算这四十天大斋期,只是计算周日,而不把主日算在内,故圣周之六日,是大斋期内的一部分。但在东方教会中,是自星期一开始,至棕树节主日前之星期五,不包括圣周,但把主日也算在内,这亦是四十天的大斋期。

而在大斋节前有三个星期的时间,让我们去准备接纳十架之道,这三个星期叫【七旬主日】(即大斋前第三主日)、六旬主日(即大斋前第二主日)、五旬主日(即大斋前第一主日)。随着这三个星期而来的,就是【灰日】,即在星期三那天之大斋首日。

二、  大斋节

守节和礼仪的习惯

大斋节的开始,是始于大斋首日,这日又叫做【灰日】。一定是星期三,所以又称为【灰星期三】。这日得名之由来,是因把去年棕树主日里祝圣过的棕枝烧成灰,祝圣后,分予参加崇拜者,涂在额头上或头上,作为悔改的象征。也是准备一个清洁无罪的心,去迎接主的复活。对于那些偏离教会及从异教而改正归信基督者,是一种痛悔归正的表示。

在这【灰日】,古代教会之莎霖仪节中,在早晚祷的时候,有一个忏悔文是要诵读的。我们查考这忏悔文就知道在那时的大斋首日,会中的教友,不论男女,确会犯罪者,要在会众面前,公开认罪,并受处分,亦使教会内各人,引以为鉴。古教会的处罚方法,大多是飭令禁食、行善。在悔罪时,教会当众宣读申命记二十七章中的数节,及其他述说上帝惩罚不悔罪者之经文。每听一节,会众就回应【阿们】。诗篇第六篇,卅二篇、卅八篇、五十一篇,一百〇二篇,一百卅篇,及一百四十三篇等,多篇都要诵读,以警惕会众注意己罪及上帝赦免之恩,寻求圣灵之引导,并仰望承受上帝之国。在忏悔之中,求主怜悯及主祷文,是必要读的。这是归向主的祈求中,不可少的部分。主祭者领读一段祷文。此祷文部分取自祝圣棕树灰的句语;部分取自莎霖礼仪之七段中之第六祝文,即是分发圣灰后的祝文。其他句语取自先知以西结书卅二章十一节及诗篇一百四十三篇二节及七十篇一节,这段祷文如下:

【主欤,我等恳求主发慈悲,听我等之祈祷,怜恤一切认罪之人,使凡因犯罪心中不安者,皆蒙主施恩饶恕,罪得洁净,此赖我主耶稣基督而求。阿们。】【全能之上帝,慈悲之父,常施怜悯予万人,不厌恶一切所造者。不愿罪人死,但愿罪人悔改得救,现今求主发慈悲、饶恕我等之罪,接纳安慰我等背负罪担而感困苦之人。惟主常施怜悯,惟主能赦人罪。所以求仁爱之主,怜恤我等,怜恤主所赎之子民。我等卑如尘土,乃犯重罪之人,求主勿追究我等。我等真实痛悔,谦卑认罪,求主息怒,在我等今世在生之时,速拯救我等,以致来世能在主前得享永生;此赖我主耶稣基督而求、阿们。】

在诵读祷文之后,会众与主礼者,同唱一圣颂,内容是引用耶利米书卅一章十八节,约珥书二章十二、十三–十七节,哈巴谷书三章二节。诗篇五十一篇一节。这颂的内容如下【慈悲之主,求主转回我等,我等即归向主,我等现今哀哭禁食,祈祷归向主,求主悦纳,因主是最慈悲之上帝,常是容忍,广有慈悲,大施怜悯,我等应受罚之时,主常宽宥。主愿忍耐,仍有怜恤之心,求慈悲之主。怜恤我等,怜恤我等。使我等不致于羞愧,主之慈悲无穷,求主应允我等之祈祷。大发慈悲、眷顾我等。此赖可赞美之圣子–我主耶稣基督之功劳祈求。阿们】

三、第一、第二及第三主日

过了大斋首日(星期三),就是大斋第一主日,这主日的主题,是纪念基督在旷野四十昼夜受试探的事迹。其中意思是叫我们特别注意肉体要受圣灵之约束、受主之激励,作事合宜。信众在这时要禁食。禁食的形式有两种:一是在日落之前不吃东西;另一是只在某一段时间喝清水、吃白面包,或十分简单而少量的食物。本来基督徒平时都是根据犹太传统禁食的习惯而行,每周两日,以星期三、五,代替犹太人之星期一及星期二(参看十二使徒遗训)。选择星期三之原因,乃是因耶稣在那天被卖。星期五,正如我们所共知的,是祂钉十字架的日子。在大斋节每天守斋的习惯,是因这节期是特别重要,大者,表示其时间之长,其意之深,但在星期六及星期日是不用守斋的,因这是主之复活日,(每个星期日叫主日,是纪念主耶稣在这天复活)。在这周内之早祷及晚祷,是可以把大斋首日的祝文及刻责文在崇拜时使用,若在举行圣餐礼时,那《荣耀主颂》就不唱,代以《求主怜悯》(Kyrie),在早晚祷时,《赞美颂》、《欢呼颂》也不唱,代之为诗篇六十七篇之《怜悯颂》。

大斋第二主日由于没有一个指定的序文,故有人称为“空白”(Vacant)主日,因为在前一晚即星期六晚的四季斋期星期六(Ember Saturday)守夜崇拜及封立圣职弥撒的长长的礼拜仪式过后,已是另一日的开始了。在大斋第二主日之前夜星期六授受圣职,是始于教宗基那修一世(492-496)。那天的序文因崇拜仪式之引申,而是故又兼顾了另一日的崇拜。因此,大斋第二主日之祝文并不是来自前一晚的,乃是采自格利高列圣礼,主题是教我们认识主之能力及保护之重要。特别是我们的身体及灵魂,尤有注意的是那些能伤害我们灵魂及身体之恶念和祸害。故在本主日的书信中,特别提及身体上之圣洁,又在福音书上提及耶稣医治那迦南妇人女儿被鬼附着的神迹,是叫我们注意灵魂会受邪魔所困扰。

大斋第三主日是古教会教导那些准备在复活节中领受洗礼的慕道者,第一次课程开始的日子。其中祈祷的主题,是要表现祈求者的恳切深愿。这是格利高列圣礼中在本主日所要表达的目的,恳切深愿,在拉丁字中是VOTA,即是心中极之渴想之意,就是专意负起做基督徒的责任,工作及见证,其能力甚至达于鬼魅,所有慕道者皆成为光明之子女,行事为人要光明正大。故这日采用之经课是以弗所书五章一至十四节及路加福音十一章十四至二十八节。特别在福音书内提及耶稣赶鬼之事。其原因在那时的慕道者,需要让司祭们替其“驱鬼”,但驱鬼是不同主之赦免,故慕道者也要受洗。福音书中驱鬼的故事,乃是提醒我们要注意内心的清洁。

四、第四、第五及棕树主日

大斋节第四主日又称为“大斋中期主日”。在古拉丁教会方面,守斋习俗也放宽了一些,在那天,教宗会把面包分予穷苦的人,这行动是参照约翰福音6:1所记载,耶稣使五千人吃饱的神迹。所以本主日之福音选读就是这一段经文。在耶路撒冷,圣十架大堂有举行拜苦路弥撒,因此,今日书信是用加拉太书4:21。因耶稣使五千人吃饱,西方教会叫今天为“补养主日”。在中世纪教会的习惯,各地区的教堂都带着一些特别的奉献,返回本教区的母堂去。故又称“母亲主日”,在英国,有些工人或学徒,特别在这天返家探望父母,也带备一些礼物返家。通常是一个“母亲饼”(Sim Nel)。本主日之祝文,亦是来自格列哥利圣礼,主题是求主之怜悯及依赖主和主之宥免。

大斋第五主日是受难期开始,因此又叫做“受难主日”,由主日至星期六,我们称为“受难周”。不过这种称法是始自中古时代。本周祝文是叫我们注意身体与灵魂的问题。祝文是源自格列哥利圣礼,内容很短,“我等恳求全能之上帝,怜恤垂顾主之子民,常施鸿恩。治理保护我等之身体灵魂。”,祝文内之“子民”一字,在拉丁文中是“家庭”或“一家之人”的意思。在选用经文中,希伯来书9:11-15,是说基督为大祭师,我们应除去恶行,事奉上帝。福音则同是采用莎霖礼拜书,约8:46-末节。提醒我们基督另一个身份,“大祭司”,及比“亚伯拉罕更老”的意义。

大斋期第五主日后便是棕树(枝)主日,是圣周的开始,自这天起,耶稣在世之工作渐渐到了完成阶段。这日,正如我们所知,是纪念耶稣骑驴进入耶路撒冷城,沿途众人大声欢呼,有人把棕树枝及衣服铺在路上、有挥动棕枝迎接祂者(太21:1-13),是一个欢欣、热烈的节日、是耶稣复活前,受难节低潮前的一个“反高潮”。自本主日后,耶稣慢慢地走向十字架之路,那充满悲惨与愁思的日子与进城的欢呼成一强烈的对比。

在棕树主日——圣堂用棕树枝装饰,有些插在圣坛上,有些做成拱门形,让进堂行列穿过,而参与崇拜的教友,每人分一枝已祝圣的棕枝回家,圣堂之棕枝则保留至明年大斋首日,烧灰后,祝圣了,才分予忏悔的人。

守棕树主日的仪礼是远自芝利安圣礼及格列哥利圣礼年代。又在耶路撒冷教会中,巡行之行列可追朔至第四世纪,信众集合在橄榄山,手摇棕树枝,高声欢叫“和撒那。”拥着耶路撒冷大主教进城。这进城的仪式,后来为各地教会所采用,使前几个主日的低调悔过的日子一扫而至空,但在晚祷过后,人们又进入默想耶稣受难与钉十字架痛苦的日子了。

结语

大斋节是着重信众的灵性训练,正如保罗所说:与基督一同受死。一同复活。这期间,克己、节制、悔罪、自省,是对我们对身体灵魂都有无限的益处。期间教友宜勤读圣经,多领圣餐,默念主耶稣之受苦和爱。特别注意耶稣生平事迹,圣者的生平,也可以选读,尤以修道者圣洁高尚的生活为我们的模范。圣人生平可读者甚多,如圣奥古斯丁、圣法兰西斯、圣安东尼,圣大卫等,灵修书籍方面,可读约翰本仁之《天路而程》,汤马士肯培斯之《遵主圣范》,圣法兰西斯之《灵花》,廖超凡主教之《信心的阶梯》等。而主祷文,是必要诵读的祷文,使徒信经可作为每次个人灵修之开始。

在大斋节期间,一般而言,都是不适宜饮宴,嫁娶的日子,以前教会有守斋习惯,现虽不行此例,但我们仍然要节制,以表敬虔顺服之意。

我们守大斋节,可把灵性提升了,又使我们心意更接近上帝,便能有一颗愉快、清洁的心,去迎接救主的复活。