1549首部安立甘公祷书圣餐礼文中译

主的晚餐和圣共融,通称弥撒

THE SUPPER OF THE LORDE AND THE HOLY COMMUNION,

COMMONLY CALLED THE MASSE.

  • 译者注:以上为原标题,在此处该圣礼出现了三个名称:主的晚餐、圣共融(中文又常译作圣餐),以及弥撒。
  • 译者注:Holy communion直译即是圣共融,在此文中有时译作圣餐。
  • 译者注:本中译参考了多本华文圣公会公祷书,圣经引用翻译照华语圣公会习惯以和合本为主,特别地,基督宗教的唯一神God之中译,天主,上帝及神,在中华圣公会旧例中多有通用,故本译也有混用。
  • 译者注:此文中,Priest译作司祭,华语圣公会则多以“牧师”,“会长”译之。
  • 译者注:此文中,deacon译作“执事”;minister译作“圣品人”;pastor译为“牧者”;curate在此译为“协理牧师”“副牧”,其原意为“灵魂照料者”,在圣公会常泛指协助司祭的神职人员,有时是堂区牧师(司祭)的别称。
  • 译者注:此文Altar译作祭台,Lord’s boarde和Lord’s table 译作主的餐桌或主桌。
  • 译者注:本翻译乃是基于个人兴趣所为,如有谬误,亦多包涵,未经允许,请勿转载。
  • 译者注:¶[…]中部分即是Rubric,即是所谓红字注释,乃是弥撒书和礼文书中的说明和规定。

v2-c229cac7423255cf4608df69353e7b7e_1440w
英格兰教会公共祷告书书影

译者注礼文前注释暂未翻译完成

……

¶[在那施行圣共融礼的指定时日,施行圣事的司祭当穿着此礼所须的服饰,即是说:白色素面长白衣,搭配一件祭衣或大披肩(袈袙)。若另有其他司祭或执事辅礼,他们也当要穿着此礼所须的相应服饰,即是说:长白衣搭配执事服。同时,诗班成员要用英语为此礼颂唱,当日特用的诗篇,(就是我们说的)入祭文 (introit)。]
¶[司祭恭敬地站在祭台中部之前,诵主祷文,并接以下祝文]

全能的主,凡人的心,皆在主前显明;心里所羡慕的,主皆知之;心内所隐藏的,亦不能瞒主。求主赐圣灵, 感化我们,使我们心清意洁,尽心爱主,恭敬归荣耀于主的圣名;此赖我主耶稣基督而求。阿们

¶[司祭此时当诵读一诗篇,为入祭文,圣咏读毕,即由司祭读出或诗班唱出下文]

上主怜悯我们,上主怜悯我们,上主怜悯我们;

基督怜悯我们,基督怜悯我们,基督怜悯我们;

上主怜悯我们,上主怜悯我们,上主怜悯我们

¶[司祭此时站于主桌,开场道 ]

但愿在天上荣耀归于上帝,

[诗班]: 在地上平安归于主所喜悦的人。 我们赞美主,称颂主, 敬拜主,荣耀主,为主之大荣耀, 感谢主上帝,天上之王, 全能的上帝圣父。 主独生的圣子耶稣基督; 主上帝,上帝的羔羊, 圣父之圣子,除去世人罪的主, 应允我们的祈祷。 坐于上帝圣父右的圣子, 怜悯我们。 惟基督独一为圣,基督独一为主, 惟基督与圣灵,同在圣父荣耀中, 同为至上。 阿们 。

¶[这时司祭转向会众,就说 ]

愿主与你们同在

[众应]: 也与你的心灵同在

[司祭]:让我们祷告

¶[这时诵当日祝文,和如下两篇之一,即为国王祈求的祝文 ]
译者注:当日祝文在1549公祷书中以单独一章列出

全能的上帝,你的国永无穷尽,无所不能的主,怜悯我们这全体会众,并感化你拣选的主仆爱德华六世,我们的王和首领:叫他可(晓得他的职份并)全心全意地荣耀你,我们这些臣子,也能(晓得他的权威又)照主的圣言和教训,在主里,为着主,虔心侍奉,荣耀并谦恭地顺从他。此赖我主耶稣基督而求,他与圣父及圣灵,一同掌权,一同永生,唯一上帝,永世无尽。阿们

全能和永生的上帝,你的圣言教训我们,王者之心原在主的治下,你又确然安排感化他们归于神的智慧之中: 我们诚心恳求你,求你感化主的仆人和我们的王及首领爱德华六世的心,叫他所想,所言,所行,都能彰显主的荣耀,又使他得护卫他的子民,并可于富足,平安和虔诚中掌权:恳求慈悲的天父,为着圣子耶稣基督我们的主,应允我们的祷告。阿们

v2-ad1b27f7f213333c89dd927505f8fded_1440w
读当日祝文,此图当为英语公祷书初颁布时念诵此祷文的情景

¶[祝文读毕,司祭或他所指定者,要在为此目的而设之处所,读书信云 ]

圣保罗的书信,记载在[ ]书之第[ ]章

v2-1eb302c2fee0a3f5f0479c08d8ffa323_1440w
宣读书信,此图当为英语公祷书初颁布时念诵此祷文的情景

¶[圣品人此时当读书信,书信读毕,司祭或他所指定者要立时读福音书,说]

圣福音书,记载在[ ]之第[ ]章

¶[诗班和会众应唱]

荣耀归于汝,上主

v2-6d3806277ad25d73559f36587f81399a_1440w
宣读圣福音书,此图当为英语公祷书初颁布时念诵此祷文的情景

¶[司祭或执事此时读福音书,福音书读毕,司祭开场说]

我信独一上帝

¶[诗班当唱毕余下内容]

即全能之圣父,创造天地,及一切有形无形之万物之主。

我等信独一之主耶稣基督,上帝独生之圣子,是圣父在万世之先所生,是从神所出之神,从光所出之光,从真神所出之真神,是生非造,是与圣父同体,万物皆藉圣子而造;圣子为要拯救我等世人,从天降临,为圣灵感动之童贞女马利亚所生,成为人身,在本丢彼拉多手下,为我等钉十字架,被害而葬,照圣经之言,第三日复活,升天,坐在圣父之右;将来复必有荣耀而降临,审判生人死人,其国无穷无尽。

我等信圣灵即是主,是赐生命者,是从圣父、圣子所出,与圣父、圣子,同是当拜,当称颂者,众先知说预言,皆是被圣灵感动;我等信独一大公之教会,使徒所传者;我等信因赦罪设立之独一洗礼;我等望死后复活,又望来世之永生。阿们。

v2-bee11c1ef5a6005182b1a9f7763222cd_1440w
宣信尼吉亚信经

¶[信经毕后,为讲道或讲经论,或是诸讲经论之一中的几段,如若:其中领餐者未得劝勉,使其配领救主基督这圣体圣血的圣事:那么,协理牧师应将这劝告文,予那些有志于领受的]

诸位属主的亲爱弟兄,你们有意赴我救主基督圣体宝血的圣事,应当思想圣保罗劝歌林多要领此圣事的人的话,须在未吃这饼未喝这杯之先,自己切实省察。我们如果真心懊悔,诚心信主,来领圣事,就大有益处。(因为这样按神法能吃喝基督的圣体宝血,我们在基督里面,基督也在我们里面,我们与基督和而为一,基督与我们也合而为一。) 但若不合宜就来领此圣事,就大有危险。因为这样就有辜负我救主耶稣基督圣体宝血的罪了, 我们吃得就是自己的罪,而不能视之为主的身体了 。我们点燃天主的怒火,又挑衅上主,而让瘟疫疾病降临,带来各样的死。因此,如果有任何渎神的,奸淫的,心怀怨恨的,嫉妒的,或在其他各般大罪中的,去痛哭他的罪过吧,莫要来到这主的餐桌(除却那些真诚悔罪的,矢志远离这些罪恶的,并尽力使他和全能的上帝和好,欲与全世相慈善的);免得食了这至圣之饼,魔鬼进入身体,他归入犹大之中,诸身被罪恶充满,使身体和灵魂一并毁灭。

所以(弟兄们)当自己审问,免得被主审问。必须真诚悔罪,切实的信我救主是基督,改恶从善,与众人亲爱和睦。这样才可以合宜与他人同来领受这些奥秘圣事。更要紧的是,应当谦卑恭敬,专心感谢圣父圣子圣灵,三位一体的天主。因为我救主耶稣基督,是神也是人,为救赎我们这要被囚在幽暗死地的罪人,自己卑微,被钉十字架受死,叫我们能做天主的儿女,救我们得享永生。我们的夫子,独一救主耶稣基督,要叫我们常常记念他极大的仁爱,为我们受死,又记念他为我们流出宝血,(通过他所舍的宝血)赐下无数的恩典,就设立这奥妙圣事,作主爱我们的凭据,让我们常记念这一样的圣体宝血,通过灵法哺育我们,使我们心里得无尽安慰。所以我们必须时常感谢救主,圣父与圣灵,(因这本是我们最应当的职分,)专心顺从主的旨意,做事合义,终身真诚圣洁侍奉主。阿们

¶[主教座堂或其他每日举行圣餐的场所,每月诵读以上劝告文一次业已足够。而堂区教堂中,若是平日亦可不诵]
¶[主日或其他圣日里,若其堂区会众对领餐之事心里疏忽,不得重视,这时司祭当要以如下这些言语,诚恳地劝勉,使他们诚心地预备领受这圣事]

灵魂在我看顾下的亲爱朋友们,我定意在某日,靠主的护佑,将基督的圣体宝血,最能安慰人的圣事,施予一切要虔诚领此礼的人。凡领这圣事,当记念基督最丰硕最光耀的受难,惟靠他的痛苦,我们才可得罪之赦免,做承受天国的人:若要领此礼,当诚心忏悔过犯,坚信上帝的慈爱,并以诚恳的心顺服他的旨意,并志无再犯,唯如此才可确获以上果效。以诚心感谢全能天主,来赴这奥妙圣事,乃是我们本分职责,他降下无限慈悲和恩惠给本不配领受的仆人:不仅舍了他的身体鲜血受死,又允赐圣体宝血在此圣事和奥迹中,以灵法哺育我们。这圣事是极神妙圣洁之物,人若诚心合宜领受,必得神妙安慰,若不诚心合宜领受,则必有危险。所以我尽本分劝告你们,当思忖此事,知其极为尊大,查问你们的良心,勿要轻慢或欺蒙于天主。你们要照经上所说,穿主吩咐的婚服来到这神圣筵席,蒙天主悦纳,算你们是配赴这圣桌的。

你们须先省察自己的旧日过犯,并以诚心向全能的上帝忏悔:因所思、所言、所做,软弱或愚昧犯下的一切罪恶与不敬,心里悲伤,痛泣所犯,乞求全能上帝降下慈悲和宽恕,(发自心底)允诺主自此改恶从善。再者,我受天主所令,特别要感化劝诫你们当与人求和,无论是得罪于人,抑或是被人得罪,解去心里的怨恨嫌恶吧,你当像天父饶恕你那样饶恕人。如若有人干犯他者,就满足那人,但欲来这主的餐桌前,须当补报偿还一切不当所得之土地财货等物,否则就切勿来赴这圣桌,欺瞒能洞察我们心灵的主。如若不然,无论是司祭的赦罪,还是受这圣事,都不能让他们得着益处,反只叫他们越发被定罪。

若是你们之中有谁良心责难,心里哀戚,缺乏安慰,需得建议,就来我这里,或是别位有知识学问的司祭前,藉着神的律法,将心里的过犯思虑,秘密地向司祭言明,他可因着神妙的劝勉,得着良心的平安,建议和安慰,内心可得宽慰,去了内心的疑惑,并通过我们(上帝的圣品和教会)可得赦免罪过的恩典,使心灵满足,忧愁不安得除。requiring such as shall be satisfied with a general confession, not to be offended with that do use, to their further satisfying, the auricular and secret confession to the Priest: nor those also which think needful or convenient, for the quietness of their own consciences, particularly to open their sins to the Priest: to be offended with them that are satisfied, with their humble confession to GOD, and the general confession to the church. But in all things to follow and keep the rule of charity, and every man to be satisfied with his own conscience, not judging other men’s minds or consciences; where as he hath no warrant of God’s word to the same. (劝告文II 翻译暂未完成)

¶[这时需行奉献礼,以下这些圣经语句中的一句或数句,当在众人奉献之时唱出;或是其中一句由圣品人在奉献前诵读之]

……

  • 译者注:奉献选句(offertory sentences)暂未翻译
  • 译者注:奉献礼注释暂未翻译完成

……

¶[这时圣品人要取足够所定领圣餐者需要的那许多饼和酒,将饼放在九折布上,或是圣盘中,或者是其他那些为此而设的合宜物品之中。 然后将酒倒入圣爵中,或是其他为此而设的合宜的杯中(若无圣爵),随之倒入一点纯净的清水,并将这饼和酒设置祭台上,此时司祭就如此说:]

v2-f20a2d50a06af679df9bd36f59d1245c_1440w
序祷文,你们心里当仰望主,此图当为英语公祷书初颁布时念诵此祷文的情景。

愿主与你同在。

[众应]也与你的心灵同在。

[司祭]:你们心里当仰望主。

[众应]我们心里仰望主。

[司祭]:让我们感谢我主上帝。

[众应]感谢我主上帝是应当的

无论何时何处感谢主圣父,无始无终,无所不能的上帝,实是理所当然的,也是我们本分当做的

¶ [根据节期此处接续诵读特序文,或立即读如下内容:“因此与天使们和… 等”],

特序文

¶[圣诞日及七日后]:

上帝将独生子耶稣基督,在此时为我们所生。 因圣灵的感动从童贞马利亚他的母亲体中成为人身,无沾罪孽,使我们洁净罪除。因此我们和天使们并天使长们……

¶[复活日]:

我们更当称颂主,因为圣子我主基督,荣耀的复活,他是逾越节的真羔羊,替我们献为祭,除掉世人的罪。主受死而将死灭绝,主又兴起复活,将永生赐予我们。因此我们和天使们并天使长们……

¶[升天日]

我们靠上帝最爱的圣子我主耶稣基督,于荣耀的复活后,的确向众使徒中显现,又在他们面前升在天上,为我们预备地方,使我们也得升天与我主同享荣耀,同掌大权。因此我们和天使们并天使长们……

¶[圣灵降临节]:

当日有很大的声音,好像一阵大风如同火舌降在使徒头上,教训他们,引导他们认识真理,使他们能说各国方言,又叫他们有胆热心坚决传播主的福音,使我们脱离黑暗进入光明,认识主和圣子耶稣基督。因此我们和天使们并天使长们……

¶[三一主日]:

上帝是独一上帝,独一的主,不是一位乃是三位一体。我们信圣父圣子和圣灵,同荣同等并无尊卑分别。因此我们和天使们并天使长们……

¶[序文之后紧接下文]:

因此我们和天使们并天使长们,及天上圣会众们,同称赞颂扬主有荣耀的圣名,常赞美主说:

圣哉,圣哉,圣哉,天地万军之主上帝,主的荣光充满天地,和撒那于至高之上。 奉主名而来者是当称颂的,愿荣耀归于汝,至高之主。

¶[上文当由诗班唱出,]
¶[诗班唱毕,司祭或一执事转向会众,说如下]

我们当为基督的全教会祷告。

¶[这时司祭转向祭台,明白清楚地,诵出或唱出如下祈祷文]

无所不能永生的上帝,先前托付圣使徒教导我们,为普天下的各样人祈求祷告,并感谢主:现在我们恭恭敬敬的恳求主施恩典,应允我们的祷告,就是现今在威严的你面前所献的,求主常常感化普世教会,谨守正道,同心合意,并叫一切奉主圣名的人。 都信从主的圣道,彼此亲爱和睦。

特别地,又求主护佑主仆爱德华我们的王,在他下我们能得虔诚平稳之治,并且给赐他全体朝臣及在他下掌权的,叫他们公平管理,惩治邪恶,教真道和各样善事兴旺。

又求(天父)施恩典与所有主教,牧者及副牧,叫他们做事传教,都能显明主生命的道理,凡施圣事,也都合宜。

又求主给赐天恩与主民,叫他们恭谦听你圣言,深信在心;终身圣洁,做事合义,诚心事主。我们最为谦敬地祈求你,伏求(上主)发大慈悲,凡在这易逝世界上,遇难的,受苦的,生病的,有欠缺的,和遭别样灾难的人,安慰拯救他们。并且特别地,作为在这里奉主之名,为圣子最光荣的死举行纪念而在此聚会的会众,我们祈求你的慈悲良善:

我们又为自创世始,众圣徒展示过的美妙恩典与德行,予主至高颂赞和诚心感谢:尤其是我们的主和上帝,圣子耶稣基督的母亲——光荣蒙福的童贞马利亚,和众圣宗长,先知,使徒和殉道者,求主让我们追求他们的榜样,遵循他们对你信心和圣诫命的坚守。

我们颂扬你的大慈悲,(上主,)为所有那些已经离我们而去,信奉主的,已在安息中的那些的主仆,我们祈求你的慈悲和永恒平安,就在那复活之日,我们和所有那属汝子奥妙肢体的,能同坐在他右手边,倾听他至愉的话语:你们这蒙我父赐福的, 可来承受那创世以来为你们所预备的国。 恳求天父,为我们的唯一的中保和替我们代求的主耶稣基督,应允我们的祷告。 阿们。

v2-0f4f1e7f420c7c536a9da47201232c3b_1440w
为全教会祷告

无所不能的上帝,我们的天父,你发大慈悲,舍独生子耶稣基督,为救赎我们在十字架上受死。 主耶稣在十字架上,(献自己的身体为祭,只这一次,)为满足完全的赎罪祭,就是为世人之罪献上的。 并且主耶稣设立这个圣事,在圣福音书上,叫我们举行这样一个恒久的纪念,纪念他宝贵的死,直到他再临的时候。

伏求(慈悲的天父),倾听我们的祷告,用圣言并降圣灵,这些主所造的饼和酒此等主的礼物,允降祝福✠并圣化✠它们,使他们可以于我们为你挚爱圣子耶稣基督的身体和宝血:

我主耶稣在被卖的那一夜,拿起饼来 [此时司祭将饼纳入手中],降福并祝谢了,擘开,分与门徒说,你们拿这个吃,这是我的身体,为你们舍的,你们以后,当这样做,以记念我。 晚饭以后,又拿起杯来 [此时司祭将杯纳入手中],祝谢了,递与门徒说,你们都拿这个喝,这是我的血,就是新约的血,为你们和众人,为免罪流的。 你们以后喝这个的时候,当这样做以记念我。

¶[以上这些话语当被诵出,司祭则要面向祭台,不作任何举扬或向会众展示圣体的动作]

因此,上主和天父,照主爱子我们的救主耶稣基督所设立的,你卑微的仆人我们在此举办并施行这圣事,就在神圣威严的主前,用这些主的神圣礼物,如圣子的吩咐我们的那般,追念他至福的受难,大能的复活,和荣耀的升天,又诚心感谢主, 因我们靠这诸般大事,得了无数恩赐:,我们衷心恳求你的慈父之爱,慈悲地收纳我们称颂与感恩的献祭:诚心伏求主施恩典,叫我们和你全教会,靠圣子耶稣基督舍身的大功,和他鲜血中的信,可得罪的赦免,并得获他受难而得的各样裨益。 我们也把自己的身体、灵魂献与主,成为一个合理圣洁的活祭。 诚心求主,叫我们凡分享这圣事的,都得配领圣子耶稣基督至珍的圣体和宝血,满被主恩与天福,并得与基督成为一体,使他可在我们里面,我们也可在他里面。 (因我们的罪恶甚重,)虽原不配献祭与主,但是我们恳求主悦纳我们这分内责任与礼敬,听取我们这些祷告和祈求,通过圣天使们,上达你圣帐之中,送抵威严的主前;这不是因我们的功劳,惟靠我主耶稣基督,饶恕我们的过犯。 藉着基督,偕同基督,并在圣灵的合一里:惟愿尊贵荣耀全归于你,无所不能的天父,永世无尽。 阿们。

我们要祷告

照我们的救主耶稣基督吩咐教导的那样,我们就大胆说:

我们在天上的父,愿人都尊你的名为圣,愿你的国降临,愿你的旨意行在地上,如同行在天上,我们日用的饮食,今日赐给我们,免我们的债,如同我们免了人的债,不叫我们遇见试探。

[众应]救我们脱离凶恶。

¶[此时司祭当说]

主的平安与你们常在

[诗班]也与你的心灵同在

[司祭]:基督逾越节的羔羊,他被挂在十字架上,亲身担当了我们的罪,已经为我们献祭了,一次成全,因他是那真上帝羔羊,除去世人罪的:让我们与主共庆这愉悦的神圣筵席。

¶[此时司祭向那欲领圣共融者说]

你们若果真实向上帝悔罪,与人亲爱和睦,立志自新,从今以后,尊奉上主的命令,行主的圣道:就当近前来领这圣事,受得安慰。 当在无所不能的上帝和奉主名而聚的圣教会面前,恭敬跪下认罪。

¶[此时要行此总忏悔,众皆跪下,或欲领圣餐者中出得一人,亦或众圣品人中出得一人,或当是司祭本人,奉这些许领餐者之名云]

无所不能的上帝,我主耶稣基督的父,创造万物,审判万人的主。 我们素来所想的,所说的,所做的,都有过恶,得罪上主,干犯主的盛怒。 现在我们悲伤哀痛,承认所犯的罪,我们因为这些罪,痛恨懊悔,心里悲伤,思想过恶,实在难过,像背重担,担当不起。 求最慈悲的父,怜悯我们,怜悯我们,为圣子我主耶稣基督,赦免我们从前的罪。 又赐恩典,叫我们从今以后,改过自新,遵主的圣意,服事主,就归尊贵荣耀与主的圣名。 这都是靠着我主耶稣基督。 阿们。

¶[此时司祭起立,转向众人就说此]

全能的上帝,我们的天父,发大慈悲,应许把赦罪的恩典,赐与一切真心悔罪,诚信主归向主的人。 愿天主怜悯你们,赦免你们,拯救你们脱离一切所犯的罪,赐你们行善的力量,叫你们得永生。 这都是靠着我主耶稣基督而求。 阿们

¶[此时司祭又说]

那诚心归向我救主基督的,当敬听救主的安慰的话语:

凡劳苦背负重担的人,当到我这里来,我要赐给你们平安。 (圣马太, 6:28)

上帝怜爱世人,甚至将独生子赐与世间,叫凡信他的,不至灭亡,反得永生。 (圣约翰, 3:16)

又请听圣保罗言:

基督耶稣降世,为要拯救罪人,这话是可信的,是人人当悦服的。 (提前, 1:15)

又请听圣约翰言:

人若是犯罪,有义人耶稣基督,在天父面前,代我们祈求,他就是救赎我们的。 (约一, 2:1-2)

最慈悲的主,我们到主的圣桌前,不敢靠自己的功劳,只靠主的大慈悲。 我们就是捡主圣桌下的零碎,也是不配的。 只有主永不更改,常施怜悯,求主赐恩典,叫我们能吃爱子耶稣基督的圣体,喝他的宝血。 使我们有罪的身体,因他的圣体得洁净,我们的灵魂,因他的宝血得洗清。 这样,我们就常在基督里面,基督也常在我们里面。 阿们

v2-bcc839daaec0e7ef1ffa739c011f132b_1440w
以上祷文常称为谦恭近主文

¶[此时司祭当先自领圣体和宝血,若其他圣品人同在,再递与他们,(此时他们即可协助主礼),再则与会众]
¶[司祭施基督圣体与每人时云]

主耶稣基督的圣体为你们而舍,保守你们的身体灵魂直到永生。

¶[司祭施基督宝血与每人时云]

主耶稣基督的宝血为你们而流,保守你们的身体灵魂直到永生。

¶[若有另一执事或司祭同在,他手持圣爵随在主礼之后:主礼奉施圣体圣事与人,他则随后照前言施奉圣血圣事]
¶[领体之时,诗班当唱]

上帝的羔羊,除去世人罪的,怜悯我们

上帝的羔羊,除去世人罪的,怜悯我们

上帝的羔羊,除去世人罪的,赐我们平安

¶[上文自司祭领体时起唱,而当领体结束时,诗班则唱领体后文如下]
¶[以下这些圣经语句即唤作领体后文,每日一句当在领体后念诵]

若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架来跟从我。 太16

唯有忍耐到底的,必然得救。 太24

主以色列的神是应当称颂的! 因眷顾他的百姓,为他们施行救赎。 路1

主人来了,看见仆人警醒,那仆人就有福了。 路12所以,你们也要预备,因为你们想不到的时候,人子就来了。 太 24

仆人知道主人的意思,却不预备,又不顺他的意思行,那仆人必多受责打。 路7

时候将到,如今就是了,那真正拜父的,要用心灵和诚实拜他,因为父要这样的人拜他。 约. 3

你已经痊愈了,不要再犯罪,恐怕你遭遇的更加厉害。 约. 5

你们若常常遵守我的道,就真是我的门徒,你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。 约. 8

你们应当趁着有光,信从这光,使你们成为光明之子。 约. 7

有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的。 爱我的必蒙我父爱他,我也要爱他,并且要向他显现。 约. 9

人若爱我,就必遵守我的道,我父也必爱他,并且我们要到他那里去,与他同住。 约. 9

你们若常在我里面,我的话也常在你们里面,凡你们所愿意的,祈求,就给你们成就。 约. 15

你们多结果子,我父就因此得荣耀,你们也就是我的门徒了。 约. 15

你们要彼此相爱,像我爱你们一样,这就是我的命令。 约. 15

上帝若帮助我们,谁能敌挡我们呢? 上帝既不爱惜自己的儿子,为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白地赐给我们吗? 罗. 8

能控告上帝所拣选的人呢? 有上帝称他们为义了。 罗. 8

黑夜已深,白昼将近,我们就当脱去暗昧的行为,带上光明的兵器。 罗. 8

但你们得在基督耶稣里,是本乎上帝,上帝又使他成为我们的智能、公义、圣洁、救赎。 为要像经上所记的:“夸耀的当在主里夸耀。 ”歌前. 1

岂不知你们是上帝的殿,上帝的灵住在你们里头吗? 有人毁坏上帝的殿,上帝必要毁坏那人。 歌前. 3

因为你们是用重价买来的。 所以你们务要用自己的身体和灵魂荣耀上帝。 歌前. 6.

也要凭爱心行事,正如基督爱我们,为我们舍了自己,当做馨香的供物和祭物献于上帝。 弗. 5

¶[此时司祭当以领餐者之名,朝向他们,诵此感谢天主文]

我们衷心感谢无所不能永生的上帝,因为你赐与我们这奥妙圣事,以圣子和我等救主耶稣基督的圣体宝血,为养活我们的灵粮,又叫我者(合理领受一样的)上帝的喜悦和爱惜,也知晓我们真是圣子奥妙身体的肢体。 这奥妙的身体,就是众信徒的圣会。 更知晓我们将来必得永远的国,这个指望,就是靠着主耶稣为我们受难至死的大功劳。 伏求上帝赐恩,辅助我们,叫我们永远在这圣团契中,遵行主要我们所做的善事。 这都是靠着我主耶稣基督。 但愿尊贵,荣耀,归与圣父,圣子,圣灵,永世无尽。 阿们。

¶[此时司祭要转向会众,遣散并祝福他们]

愿上帝(超然人意之外的)的平安,保守你们的心怀意念,使你们认识敬爱上帝,和他圣子我主耶稣基督。 又愿全能的上帝,圣父,圣子,圣灵,赐福与你们,与你们常在。 阿们。

¶[此时会众答应]

阿们

v2-391a78a5bbc13c23286c844ea8110c1f_1440w
遣散和祝福

¶[礼中如若没有诗班在场,则由司祭本人当诵读礼文中的相应内容]

¶圣共融在平日和私宅中举行时,荣归主颂,信经,讲道以及训教即可省略]