1662公祷书祝圣会督(主教)仪文

v2-c3567c6e6ac6f7736961e93998c7f95d_1440w

¶除却重要或紧急的缘故外,该礼必于主日或圣日举行。
¶堂中诸事齐备,布置得宜,当日早祷完毕,会督长[或译总主教](或其他所派会督)当始施圣餐礼文,并在礼中用以下之祝文、书信、福音。
¶祝文

无所不能的上帝,从前藉圣子耶稣基督,赐许多大恩与圣使徒,又吩咐他们牧养主的羊群。求主赐恩典与教会的众主教和牧者,叫他们殷勤宣讲圣道,都照教会的规章管理教会。又叫众人顺服圣道,谨守教会的规章。以致都可以得永恒荣耀的冠冕。这都是靠着我主耶稣基督。阿们。

另一会督当读以下书信 1 Tim. iii.1.

“人若想要得监督 [原礼文均作:bishop] 的职分,就是羡慕善工。”这话是可信的。 做监督的,必须无可指责,只做一个妇人的丈夫,有节制,自守,端正,乐意接待远人,善于教导;不因酒滋事,不打人,只要温和,不争竞,不贪财;好好管理自己的家,使儿女凡事端庄、顺服。人若不知道管理自己的家,焉能照管上帝的教会呢?初入教的不可做监督,恐怕他自高自大,就落在魔鬼所受的刑罚里。监督也必须在教外有好名声,恐怕被人毁谤,落在魔鬼的网罗里。

或书信 Acts xx. 17.

保罗从米利都打发人往以弗所去,请教会的长老来。 他们来了,保罗就说:“你们知道自从我到亚细亚的日子以来,在你们中间始终为人如何,服侍主凡事谦卑,眼中流泪,又因犹太人的谋害经历试炼。你们也知道,凡于你们有益的,我没有一样避讳不说的,或在众人面前,或在各人家里,我都教导你们。又对犹太人和希腊人证明当向上帝悔改,信靠我主耶稣基督。 现在我往耶路撒冷去,心甚迫切,不知道在那里要遇见什么事。但知道圣灵在各城里向我指证,说有捆锁与患难等待我。我却不以性命为念,也不看为宝贵,只要行完我的路程,成就我从主耶稣所领受的职事,证明上帝恩惠的福音。“我素常在你们中间来往,传讲神国的道,如今我晓得,你们以后都不得再见我的面了。因为上帝的旨意我并没有一样避讳不传给你们的。圣灵立你们做全群的监督,你们就当为自己谨慎,也为全群谨慎,牧养上帝的教会,就是他用自己血所买来的。我知道我去之后,必有凶暴的豺狼进入你们中间,不爱惜羊群。就是你们中间也必有人起来,说悖谬的话,要引诱门徒跟从他们。所以你们应当警醒,记念我三年之久昼夜不住地流泪劝诫你们各人。如今我把你们交托上帝和他恩惠的道,这道能建立你们,叫你们和一切成圣的人同得基业。我未曾贪图一个人的金、银、衣服。 我这两只手常供给我和同人的需用,这是你们自己知道的。我凡事给你们做榜样,叫你们知道应当这样劳苦扶助软弱的人,又当记念主耶稣的话说:‘施比受更为有福。’”

另一会督当读以下福音 St. John xxi.15.

他们吃完了早饭,耶稣对西门彼得说:“约翰的儿子西门,你爱我比这些更深吗?”彼得说:“主啊,是的,你知道我爱你。”耶稣对他说:“你喂养我的小羊。” 耶稣第二次又对他说:“约翰的儿子西门,你爱我吗?”彼得说:“主啊,是的,你知道我爱你。”耶稣说:“你牧养我的羊。”第三次对他说:“约翰的儿子西门,你爱我吗?”彼得因为耶稣第三次对他说“你爱我吗”,就忧愁,对耶稣说:“主啊,你是无所不知的,你知道我爱你。”耶稣说:“你喂养我的羊。

或 St. John xx. 19.

那日,就是七日的第一日晚上,门徒所在的地方,因怕犹太人,门都关了。耶稣来站在当中,对他们说:“愿你们平安!” 说了这话,就把手和肋旁指给他们看。门徒看见主,就喜乐了。耶稣又对他们说:“愿你们平安!父怎样差遣了我,我也照样差遣你们。”说了这话,就向他们吹一口气,说:“你们受圣灵!你们赦免谁的罪,谁的罪就赦免了;你们留下谁的罪,谁的罪就留下了。”

或 St. Matth. xxviii. 18.

耶稣进前来,对他们说:“天上地下所有的权柄都赐给我了。所以你们要去,使万民做我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗,凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守。我就常与你们同在,直到世界的末了。”

v2-81c7f1fdecd2b860f8d53f4dd92dfeeb_1440w

¶福音后读尼吉亚信经,其后讲道毕,该教省总主教(或其他合法所点派之主教)居其座,靠近圣桌,两位主教引当选会督(衣主教白衣),荐于会督长说:

尊敬的神父 [Reverend Father in God],这人虔诚端正,学问优长,我们推荐他于你,按立并祝圣为会督。

编译者注:“尊敬的神父”是英国教会主教的尊称之一,多用:(最)尊敬的神父某某,某教区主教(Most)Reverend Father in God, N, (Arch)bishop of N 。
¶会督长命被选之主教,当求告女王之祝圣授权,并宣读之,又此时,照下文言,应许顺从总主教。
¶顺从会督长之誓言:

奉上帝的名。阿们。我某,被选作教会某教区会督,应许并承诺尊敬顺服会督长,及教省首都教会并他们的继任者。惟愿上帝因基督的名,助我守诺。

¶以上誓言不可用于祝圣会督长。
¶总主教嘱众会众祷告曰:

弟兄们,圣路加福音,记着我救主耶稣基督,在选派十二使徒的前一夜,彻夜祈祷上帝。经上又记着圣使徒派立马提亚,列在十二使徒中间,也先祈祷上帝。现在我们深信圣灵呼召这被荐之人,所以在我们派立他,差遣他以前,先当学习救主与众使徒的榜样,向全能的上帝献上祈祷。

¶此时当诵总祷文 [Litany,或译连祷文],与按立执事礼文同,但读至“求主光照一切主教,司祭和执事”云云后,其后的特用代祷文当省去,并插换为下文,

:求主赐福于我们的弟兄,就是这被选为会督的,也施恩惠与他,叫他能尽这被召的职分,使教会得益处,使主的圣名得荣耀。

:求慈悲的主垂听。

¶读毕再读以下祷文:

全能的上帝,美事的赐与者,主靠圣灵在教会设立了不同的品秩;求主慈悲看顾这被召作会督的主仆;又求主使他充满真确的道理,并赐他过圣洁的生活,叫他言行上都能忠实践行他的职分,教化管理主的教会,就归荣耀于主的圣名。这都是靠着我主耶稣基督的功劳求的,圣子和圣父、圣灵,世世无尽。阿们。

¶这时总主教当坐其位中,要对那行将祝圣者言:

弟兄,圣经文和教会古来的法典,都吩咐我们不可轻易与人行按手礼,派人管理救主用自己宝血所救赎的教会。所以我在交付你这职分以前,先问你几件事,叫在这里的会众们,都可晓得你在上帝教会里愿做什么样的人,替你作见证。

会督长:你心里以为你是遵奉我主耶稣基督的旨意,也照教会的规章,被召而做会督吗?

答:我想我是这样。

会督长:人因信耶稣基督,得着永远救赎,你以为圣经文包含了一切这得救必须的道理吗?你有志向,要本圣经文来教训托付你的人吗?凡你所晓的没有圣经为凭据的道理,不要以得救所必须的道理教训人,只把你晓得有凭据的道理以此教训人,你定了这志向吗?

答:我以为我是这样,也靠上帝的恩典,立志去做。

会督长:你情愿尽心揣摩圣经文,日日祈求上帝,叫你明白经典,能善用道理去劝勉众人,折服好辩的人吗?

答:我靠上帝的帮助,情愿这样做。

会督长:若是圣教会里有违背上帝圣言的异端,你情愿尽心攻击吗?又情愿在私下,或当着众人的面前,勉励别人这样做吗?

答:我靠上帝的帮助,情愿这样做。

会督长:你情愿除去不恭敬的心,和一切世俗情欲,自己守着公义虔诚,在世上度日,凡事明明地显出好榜样,叫仇敌自己觉得羞愧,无从议论你吗?

答:我靠上帝的帮助,情愿这样做。

会督长:你情愿力劝众人,彼此平静亲爱和睦;又改正惩治教区中,纷乱、违抗并犯罪的吗?凡按上帝的圣道,和此地的规章,交付你的权柄,你情愿以此管理吗?

答:我靠上帝的帮助,情愿这样做。

会督长:你按立人,差遣人,与人行按手礼,都情愿以虔心做事吗?

答:我靠上帝的帮助,情愿这样做。

会督长:你情愿心存和顺,为救主的缘故,怜爱穷苦人,和一切无依靠的客旅吗?

答:我靠上帝的帮助,情愿这样做。

¶众人起立,总主教说:

无所不能的上帝,我们的天父,已经叫你立定做这些事的志向。更求上帝赐你做这些事的力量,成就上帝在你心里所劝的善功,并叫你在世界的末日,可以完全做无可指摘的人,这都是靠着我主耶稣基督。阿们。

¶此时被选之主教,当穿着余下主教礼衣,跪于总主教前,总主教启,诸主教及会众,逐句应唱或诵圣歌《恳求造化圣灵降临》[注:BCP原文作拉丁语标题Veni Creator Spiritus ]

恳求圣灵感动吾人,如火灿烂从天降临

主乃人心抹膏圣灵,常常降下七种洪恩

主从天赐恩德交深,安慰生命并兼爱心

求主光辉普照万类,使我瞽目脱离昏昧

求主抹膏于我心间,使我清洁为主开颜

灭绝仇敌常赐安慰,蒙主引导必免忧危

得知父子求主启迪,主与父子位三体一

以致我等今世来生,得向上帝敬拜颂称

永远赞美天主圣名,三位一体父子圣灵

¶或一如前之按立会长礼文

“祈求圣灵温厚和平 ”云云

¶唱毕,会督长说:

求主垂听我们的祷告。

应:愿我们的呼求达到主前。

我们要祷告。

无所不能的上帝,最慈悲的父,从前向我们施无穷的慈爱,差遣独生爱子耶稣基督,降生在世,救赎世上的人,也把永生赐给我们。耶稣为我们受死成就救赎的大事,升天以后,把各样恩典,赏给世人,设立使徒、先知和传福音的,及牧师、教师,建立教会,得以完全。现在求主施恩典与这主仆,叫他永远做预备传扬与上帝复和的福音。也用托付他的权柄,叫人得救,不叫人沉沦,与人有益无损,做上帝聪明忠信的仆人,按时分粮与上帝的家人,以后得享永远的喜乐。这都是靠着我主耶稣基督,圣子和圣父、圣灵,一同永生,一同掌权,唯一上帝,世世无尽。阿们。

¶此时当选主教跪于总主教膝前,会督长,并其他在场会督,按手在这当选会督头上,总主教曰:

领受圣灵,奉圣父、圣子、圣灵的名,我们按手在你头上,将上帝教会会督的职分交付与你。阿们。铭记凡上帝的恩赐,就是藉着我们的手在你头上所得的,再如火跳旺起来。因为上帝赐给我们的不是胆怯的心,乃是刚强仁爱谨守的心。

编译者注:以上按手文后半句乃出自保罗谈及为以弗所主教提摩太按手时所言(2 Timothy 1:6-7)
¶总主教此时递他圣经一部,而语之:

你要专心宣读经文,劝勉人,教训人。时常思想这书中的道理,叫它们上达显扬与世上众人,这样就可自救,并救听你讲论的人。你待基督的羊群,应当像牧人,不可像豺狼,应当牧养他们,不可害他们。懦弱的,当扶持他,生病的,当看顾他,忧愁的,当安慰他,散离的,当引导他回来,迷失的,当寻找他。怜悯人不可过于宽纵,惩罚人还要带着怜恤。这样等候大牧长我主耶稣基督显现的时候,你将靠他得永远不朽的荣耀冕冠。阿们。

¶此时总主教要继续圣餐礼;新进祝圣的主教(及其他人),要在礼中一同领受。
¶在祝福之先,当念以下祷文,作最后祝文。

俯求最慈悲的父,施天恩与主的这仆人,又赐圣灵给他,叫他宣讲圣道,能存忍耐,也能尽心竭力的用各样教训,督责人,警戒人,劝勉人。也在言语、行为、爱心、信心、圣洁上,都做信徒的榜样,这样尽职,在末日就可得那义人的冠冕,就是按公义审判的主所赐的。圣子和圣父、圣灵,一同永生,一同掌权,唯一上帝,世世无尽。阿们。

求主施恩,靠着主的至慈之爱,凡事引导我们,行时辅助我们;叫我们凡做事,奉主开创、行作、完结,归荣耀与主的圣名,最后仰赖主的慈悲,可得着永生;这是靠着我主耶稣基督。阿们。

愿上帝出人意外的平安,保守你们的心怀意念,叫你们认识敬爱上帝,和他的圣子我主耶稣基督。又愿全能的上帝,圣父、圣子、圣灵,赐福予你们,与你们常在。阿们。

v2-9dbecdde477c0d24dd1d7d77c0c673c6_1440w
坎特伯雷教区牧徽